Техническое освидетельствование и ревизия

Техническое освидетельствование ГИАП-ДИСТцентр

ЗАО «ГИАП-ДИСТцентр» имеет большой опыт проведения различных видов технического освидетельствования любых объектов химической и нефтехимической промышленности. Использование автоматизированных в собственном программном обеспечении таких процессов как планирование, внесение результатов, анализ данных, работы по освидетельствованию занимают значительно меньше времени.

Техническое освидетельствование ГИАП-ДИСТцентр

Техническое освидетельствование, как вид технического диагностирования, включает в себя комплекс работ, призванных установить соответствие режима эксплуатации объекта освидетельствования требованиям нормативных документов.

 

Техническое освидетельствование — экспертиза различных технических объектов специалистами, представляющими государственные надзорные органы или организациями, имеющими государственную лицензию на право проведения подобных экспертиз.  Освидетельствование проводится до момента окончания срока эксплуатации, в соответствии с паспортом технического устройства. 

Целью технического освидетельствования является подтверждение безопасности эксплуатации, а также рабочего состояния объектов или оборудования для уменьшения или полного исключения вероятности возникновения аварий по техническим причинам.

Освидетельствование оборудования это наружный и внутренний визуальный осмотр с целью определения технического состояния, возможности безопасной эксплуатации и дальнейшего обслуживания оборудования, с периодичностью и в сроки согласно действующего законодательства.

Область, в которой применяется техническое освидетельствование, чрезвычайно широка: в обязательных случаях ему подвергаются различные технические устройства, оборудование, сосуды под давлением, трубопроводы, здания, сооружения, суда и многие другие технические объекты. 

Понятие освидетельствования тесно связано с техническим диагностированием, главная их цель — обеспечение работоспособности технического объекта и недопущение аварий по техническим причинам, но если диагностика имеет обычно прикладное эксплуатационное значение, то освидетельствование является административно-бюрократическим действием, с помощью которого осуществляется государственный контроль в области промышленной безопасности.

Если при освидетельствовании будут обнаружены дефекты, то для установления их характера и размеров должно быть проведено техническое диагностирование с применением методов неразрушающего контроля. Следует также отметить, что диагностика производится и при ремонте, и во время эксплуатации, тогда как техническое освидетельствование проводится в то время, когда эксплуатация по каким-либо причинам (чаще всего из-за ремонта) остановлена или вовсе ещё не начиналась.

В большинстве случаев техническое освидетельствование проводится планово, с равной периодичностью, заданной либо производителем технического устройства, либо соответствующей нормативной базой. Причины, обуславливающие обязательность проведения технического освидетельствования могут быть разными: объект может эксплуатироваться на опасном производственном объекте, сам являться таковым (например сосуд, работающий под давлением или сооружение) или по иным причинам отнесён к таким объектам специальными государственными нормативными документами или приказами (например технические системы, поднадзорные МЧС , или технические объекты МинОбороны в России).

Частые вопросы по техническому освидетельствованию:

  1. Ознакомление с технической и исполнительной документацией Внутренний осмотр Внешнее обследование (при необходимости методами неразрушающего контроля)
  2. Пневматические и гидравлические испытания (проводятся при удовлетворительном техническом состоянии объекта после внешнего и внутреннего осмотра)
  3. Предоставление акта, подтверждающего техническое освидетельствование или диагностику, а также другого отчетного документа.
  1. Первичный осмотр – осуществляется специализированными организациями до начала пуска в эксплуатацию оборудования;
  2. Периодический осмотр – производится во время использования технического объекта по назначению и не может проходить после окончания срока эксплуатации, указанного изготовителем или в период предыдущего экспертного исследования;
  3. Внеочередной – выполняется после полной установки объекта, если его эксплуатация не осуществлялась более 1 года (в некоторых случаях – 24 месяца), а также во исполнение предписания органов Ростехнадзора

 

Кроме  того, по объему проведенного исследования, техническое освидетельствование делится на частичное – изучение документации оборудования, внешний и внутренний осмотр; полное – включает пневматические и гидравлические испытания. 

Периодичность плановой экспертизы зависит от правил и норм, установленных для соответствующего технического объекта, области применения, отрасли промышленности и типа оборудования. Сроки ее проведения должны быть определены предприятием-изготовителем или проектной организацией в технической документации. Если такие данные там не указаны необходимо руководствоваться правилами и нормами, утвержденными государственными отраслевыми органами.

  • емкости для жидкости (баллоны, сосуды, котлы, цистерны);
  • тепловые сети;
  • трубопроводы;
  • здания и сооружения;
  • подъемники и иные подобные устройства;
  • газопроводы, а также прочие объекты газовой, нефтяной и металлургической промышленности
ГИАП-ДИСТцентр

Промышленная безопасность, техническое диагностирование, инжиниринг и цифровизация

Контактная информация
Адрес

г. Москва, проезд Серебрякова, д. 4, стр. 4

Телефоны Почта

ЗАО "ГИАП-ДИСТцентр" © 2012-2020. Все права защищены. Копирование и использование любых информационных материалов размещенных на сайте разрешается только с письменного согласия руководства компании. Пользовательское соглашение. Обращаясь к нам за услугами, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Позвонить